Высказывания Андрея Кураева
анализирует историк Ирина Карацуба

Протодиакон Андрей Кураев — яркая фигура современной РПЦ МП. Подванивающая смесь Фомы Опискина, Передонова и Тартюфа. В нашей поместной церкви он примечателен своим агрессивно-демагогическим миссионерством (с привкусом зоологического антисемитизма), тошнотворным угодничеством перед властями духовными и светскими, а также малограмотным словесно-богословским поносом на общественно актуальные темы в своем блоге-курайнике. Разумеется, делает он все вышеперечисленное не по зову сердца, а по крепкому согласованию со священноначалием.

Глубоко заблуждаются те трепетные души, которые реагируют на очередные deep thoughts отца Андрея сентенциями типа «есть еще честные священники в Моспатриархии». Было, есть и будет бесконечное разводилово рыжих и белых церковных клоунов а-ля Чаплин и Кураев. Игра «злых» и «добрых» следователей все того же скотопригоньевского церковсного ГУЛАГа.

По поводу Pussy Riot отец протодиакон «колебался вместе с генеральной линией партии» — начав со страусиной (с точки зрения серьезности предъявленных церкви в панк-молебне обвинений) интерпретации как масленичного «законного безобразия» и последовательно дойдя до признания «боли» и «оскорбления», причиненного его авторами «самому обществу», и оправдания наказания Pussy Riot как «знака формально выраженного общественного консенсуса». Оставим в стороне вопрос о том, могут ли нагло использованные оскорбленной властью бесстыжие прокуроры и судьи вкупе с лживыми свечницами, алтарниками и охранниками считаться «общественным консенсусом». Оставим и главное в учении Христа — любовь и милосердие,— о котором ни у кого из вышеперечисленных персонажей ни разу ничто не дрогнуло. А между тем многие из них называют себя христианами, хотя правильнее было бы назваться гундяевцами или путинцами.

Продолжим с нашим героем. Алехина и Толоконникова выходят на свободу — под кураевские сентенции об их «минуте канканной славы» и не посланной им Богом посылке с надписью «ум». Панк-молебницы встречаются с честным отцом, решившим после долгих раздумий, что у него нет «ни одной евангельски обоснованной причины для отказа» (во встрече).

Surprise, surprise! Священнослужитель вспомнил про Евангелие! Breaking news!

Интересно, а была ли хоть одна евангельски обоснованная причина выступить в истории с Pussy Riot так по-свински и так безбожно, как выступили они все — от Путина до Кураева и свечницы? А?

12 января 2014 г.

Высказывания Андрея Кураева    Вся диагностика