Высказывания Максима Галкина
анализирует культуролог Елена Волкова

Максиму Галкину важно подчеркнуть свое единодушие с супругой, поэтому он не задумываясь повторяет ошибки Аллы Пугачевой: оба имеют противоречивое представление о церкви, отождествляют ее одновременно с институтом наказания («исправительные работы в каком-нибудь монастыре») и просвещения («проповеди»). Оба свысока подчеркивают бездарность исполнителей акции, что говорит об общем для Галкина и Пугачевой невежестве в сфере протестного акционизма и контркультуры в целом.

Галкин, в отличие от Пугачевой,— комик, пародист, имеющий определенное отношение к шутовской культуре, которую представляют акции Pussy Riot. Его неприятие панк-молебна показывает, насколько официальная смеховая культура чужда какого-либо протеста, отталкивает его, демонстрируя тем самым полную лояльность власти.

Если высказывание Аллы Пугачевой о Pussy Riot имеет ярко выраженный маскулинный характер, то слова Максима Галкина воспроизводят феминные модели сознания: ссылка на свою вторую половину как авторитет и апелляция к «женскому» виду наказания в виде ненавистной домашней работы («подмели бы они что-нибудь»).

Объединяет их высказывания ревнивое отношение к чужой славе («пиар на весь мир»), которое у Галкина (и, вероятно, у Пугачевой, коль скоро ему важно подчеркнуть единство их позиций) вновь разгорается во время зарубежного тура Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой, когда звезды, политики и полные залы приветствуют их как смелых и мужественных защитников свободы. В это же время в подконтрольных СМИ начинается новый виток дискредитации политических активисток и правозащитниц, поскольку власти обеспокоены тем международным авторитетом, который Толоконникова и Алёхина последовательно используют на сцене и в кабинетах западных и международных политиков для защиты узников «болотного дела». Презрительные слова Максима Галкина хорошо вписываются и в эту новую пропагандистскую кампанию.

В его выступлении на «Дожде» 10 февраля 2014 года можно увидеть картину мира конформиста, для которого любой протест является отрицательной категорией. «Протестный посыл» — необычное и явно неуместное словосочетание по отношению к деятельности Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой. Очевидно, что они за полтора месяца после освобождения успели развить активную деятельность по защите заключенных, а вовсе не застыли на стадии некоего «посыла». Еще более очевидно, что протестные акции и противостояние администрации в тюрьме, которые подняли многие страны на их защиту, тоже не могут быть описаны словом, которое означает лишь намерение что-то сделать. Слово «посыл» означает, что сама мысль о протесте кажется Галкину недопустимой и недостойной настоящего мастера.

«Протестный посыл недостаточен для того, чтобы встречаться с постпредом ООН». Согласимся, что для этого должны быть дела протеста. Но логика пародиста совсем иная: для славы и встречи в верхах нужно быть личностью, то есть профессионалом, то есть... уметь петь! А поскольку петь они не умеют, по мнению Галкина, то недостойны высокого признания. А кто умеет петь? Конечно, Алла Пугачева! Ее яркая личность венчает его картину мира, на вершине которой располагается власть (государственная или та, что в руках у примадонны в шоу-бизнесе), личностью является тот, кто хорошо владеет своим ремеслом певца, танцора или пародиста и любит власть как самого себя, а внизу этого «древа жизни» копошатся нелепые пустые людишки, которые ничего не умеют, кроме как протестовать. Примерно в этом же ключе недавно выступила и Алина Кабаева. Перед нами картина мира политического и «культурного» истеблишмента. Картина конформиста.

По Галкину, никчемные протестующие должны сидеть либо в тюрьме, либо в психушке. Там им самое место. О карательной психиатрии он легко говорит как о нормальной альтернативе тюрьме. Заключенных в лагере и психиатрической больнице он практически вычеркивает из человеческого рода, говорит о них как о предметах неодушевленных, которые могут лишь «подвернуться под руку». Ни зэки, ни психически больные люди недостойны человеческого внимания, их защита — презренное занятие. То ли дело красиво петь!

Максим Галкин не заметил, как из пародиста превратился в пародию.

16 февраля 2014 г.

Высказывания Максима Галкина    Вся диагностика