Заявления Василия Бойко-Великого
анализирует культуролог Елена Волкова

Образец заявления генпрокурору (23 февраля 2012 г.)

Генеральному прокурору
Российской Федерации
Чайка Ю.Я.
125993, ГСП-3, Россия, Москва
ул. Б. Дмитровка, 15а
от гражданина ________________________,
проживающего по адресу: _______________________________________
 
Уважаемый Юрий Яковлевич!
21 февраля в московском Храме Христа Спасителя группой лиц, именующей себя «панк-группа «Pussy Riot», было совершено деяние, оскорбляющее мои чувства как верующего человека – православного христианина, и, как я полагаю, содержащее в себе состав преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 (хулиганство в составе группы лиц), ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства в составе группы лиц). Свою акцию указанная группа лиц назвала «панк-молебен». Отчеты о совершенном деянии выложены на множестве сайтов информагенств. В частности:
http://www.lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
http://www.polit.ru/news/2012/02/22/pussyriot/
http://www.ridus.ru/news/22762/
Кроме того, полагаю, что указанная группа лиц осуществляет на территории Российской Федерации экстремистскую деятельность, направленную на возбуждение религиозной розни (см. п. 1 ст. 1 ФЗ РФ «О противодействии экстремистской деятельности»). Соответственно, подлежит проверке деятельность этой группы лиц на предмет наличия составов преступлений, предусмотренных ст. 282.1 (Организация экстремистского сообщества), ст. 282.2 (Организация деятельности экстремистской организации).
Данная группа лиц ведет активную пропаганду своих целей, средств, проведенных акций через СМИ и сеть интернет. Адрес блога, который принадлежит этой группе лиц: http://pussy-riot.livejournal.com/.
На основании ст. 140, 141 УПК РФ, ст. 10 ФЗ РФ «О прокуратуре Российской Федерации», прошу Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, проверить сообщаемые мной сведения и в пределах своих полномочий принять меры для привлечения виновных лиц к ответственности.
_________________ /___________________/
«____» ______________ 2012
 

Перед нами важный документ, свидетельствующий о начале церковной кампании против Pussy Riot через два дня после панк-молебна в ХХС. Так называемый православный предприниматель Василий Бойко-Великий известен своими радикальными публичными инициативами: в летнюю жару 2010 года он обязал всех работников компании «Русское молоко» пройти курс «Основ православной культуры» и обвенчаться, запретил аборты под угрозой увольнения (считая, что засуха послана народу за его грехи); в октябре 2013 года он обратился к президенту с предложением установить на Лубянской площади памятник Ивану Грозному.

Бойко-Великий представляет агрессивное фундаменталистское крыло РПЦ, реакция которого на панк-молебен легла позднее в основу официальной позиции церкви и обвинительного приговора. Травля Pussy Riot опиралась на представленные в этом заявлении понятия бесчинства, богохульства, вакханалии, блуда, беснования, экстремизма, осквернения. Этот текст как эмбрион включает в себя слова, категории, уголовные статьи, религиозные и юридические формулы, при помощи которых позднее раскручивался репрессивный маховик следствия и суда.

Очевидно, что заявление Бойко-Великого — коллективное творчество священнослужителей и юристов. Неслучайно юридическая служба Фонда святого Василия Великого обещает «всяческую юридическую поддержку всем лицам, которые будут требовать сурового наказания в соответствии с законом за богохульство и осквернение нашего храма». Заметим, что никакого закона о богохульстве не существует в УК, что говорит о том, что заявление Бойко-Великого включает в себя и то противоречие между религиозным языков обвинения и светским языком закона, которое превратило судебный процесс в театр абсурда, перенеся время действия во времена Трулльского и Лаодикийского соборов.

Заявление, зачитывавшееся 18 марта 2012 года с амвона московских церквей

Религиозный язык Бойко-Великого воспроизводит общие места современной воинствующей религиозной идеологии: идеализация единого православного народа как выразителя Божьей воли (повторяющая миф о «едином советском народе»); воспевание единства церкви и народа (советский лозунг о единстве партии и народа); сакрализация власти и властного топоса (пространства); ссылка на вырванные из контекста Евангелия слова Христа «Не мир принес я Вам, но меч» (говорящие о духовной, а не юридической или физической брани); культ физической силы и насилия; воспевание «любви с кулаками»; отрицание базовых христианских ценностей смирения и милосердия как «толстовщины». Этот набор ценностных установок отсылает нас к учению митрополита Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва), на котором было воспитано уже несколько поколений прихожан РПЦ МП.

У заявления есть постскриптум, который агитирует православных избирателей голосовать за Путина: «P. S. Всем православным, в то же время, должно быть ясно, кого они должны ныне поддерживать, если бесноватые выступают против Владимира Путина. Православные за Путина!» Напомним, что такая агитация со стороны патриарха Кирилла вызвала негодование группы Pussy Riot и привела её в храм.

Сложно сказать, был ли Бойко-Великий сам инициатором данного заявления, но можно со всей определенностью утверждать, что его обращение и прилагаемый образец заявления позднее легли в основу Обращения к Прокурору Москвы Куденееву С. В., зачитанного с амвона московских церквей 18 марта с призывом к прихожанам поставить под ним свою подпись. В обоих текстах есть призыв к репрессиям против организаторов, участников акции, а также журналистов и блогеров, распространявших информацию о ней.

9 февраля 2014 г.

Заявления Василия Бойко-Великого    Вся диагностика