История Pussy Riot: день за днём

26.09.2013. Мария Алёхина в нижегородском суде

Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода рассматривал ходатайство о замене Марии Алёхиной оставшейся части срока заключения исправительными работами. В зале суда среди прочих приехавших поддержать Алёхину присутствовала Екатерина Самуцевич – до сих пор она не имела возможность присутствовать на судах своих подруг, так как из-за условного срока не могла покидать Москву более чем на сутки. Перед судом Алёхина дала краткое интервью, в котором сообщила, что в её предыдущей колонии можно было наблюдать почти всё, о чем говорится в письме Надежды Толоконниковой, кроме 16-часового рабочего дня и наказания в виде сажания за швейные машинки голыми.

Заседание суда началось с ходатайства Алёхиной об ознакомлении с материалами дела, в частности с её характеристикой, составленной администрацией колонии, которую ни она, ни ее защитники до сих пор не видели. Судья удовлетворила ходатайство, и после перерыва адвокат Ирина Хрунова объявила, что в характеристике нет самого главного – мнения администрации о том, заслуживает ли Алёхина смягчения наказания. Кроме того, по словам Хруновой, в материалах дела содержалось заключение психолога колонии, рекомендующее администрации ИК-2 «добиваться признания вины и раскаяния в содеянном» от Алёхиной, что является грубым выходом за рамки профессиональных задач психолога.

Внезапно судья объявила об обнаружившемся формальном нарушении, из-за которого заседание суда продолжаться не может: о суде не были официально извещены все «потерпевшие» по делу Pussy Riot — свечница Любовь Сокологорская и охранник Сергей Белоглазов остались неизвещёнными. В результате судебное заседание было перенесено на 18 октября.