История Pussy Riot: день за днём

01.10.2012. Рассмотрение кассационной жалобы в Мосгорсуде

Мосгорсуд приступил к рассмотрению кассационной жалобы на приговор участницам Pussy Riot. Девушки были лично доставлены в суд, из зала суда велась видеотрансляция.

Сторонников Pussy Riot на улице было гораздо меньше, чем у Хамовнического суда в день вынесения приговора. «Православные активисты», напротив, провели мобилизацию своих сил, и их собралось намного больше, чем во время всех предыдущих пикетов у судов. Если раньше в роли «православных активистов» преобладали молодые гопники, то теперь основной их состав – пожилые, обрюзгшие агрессивно настроенные бомжеватого вида люди, толпа которых производит инфернальное впечатление. Под руководством Дмитрия Энтео они пели молитвы, становясь на колени на грязный асфальт. Сторонники Pussy Riot периодически перекрикивали их скандированием «Россия без Путина», пением «Интернационала» и «Богородица, Путина прогони!».

В здании суда заседание началось с ходатайства Екатерины Самуцевич об отказе от адвокатов ввиду «несовпадения позиций по поводу линии защиты». Объяснять, в чем заключается это несовпадение позиций, Екатерина отказалась до заключения соглашения с новым адвокатом, однако поясняет, что несовпадение это возникло только на стадии кассации. Соглашение с новым адвокатом, имя которого пока не названо, Самуцевич пообещала заключить в ближайшие дни.

Толоконникова и Алехина поддержали ходатайство Самуцевич, подчеркнув, однако, что сами продолжат сотрудничество с прежними адвокатами. Адвокат Павлова предложила начать рассмотрение дела несмотря на ходатайство Самуцевич; Таратухин и Лялин не высказывали чёткой позиции, прокурор предлагает отказать в ходатайстве. Председательствующая судья Лариса Полякова объявила о решении начать рассмотрение дела несмотря на отказ Самуцевич от адвокатов. Екатерина возразила, что она в таком случае остается без защиты, что полностью противоречит всяким законам, и подала письменное заявление о расторжении соглашения с адвокатами.

Судья объявила перерыв. После перерыва вопрос об отложении рассмотрения дела до заключения договора Самуцевич с новым адвокатом вновь вынесен на обсуждение. На сей раз и адвокаты «потерпевших», и прокурор поддержали ходатайство Екатерины. Суд вынес решение о переносе рассмотрения дела на 10 октября.

Фейгин, Полозов и Волкова, комментируя решение Самуцевич, снова говорили о «давлении» на нее, неявно намекая на возможность «раскаяния» Екатерины, в случае которого якобы только и возможно смягчение приговора. Впрочем, от прямых обвинений в адрес Самуцевич адвокаты все же воздержались. А «православная общественность» воодушевилась в связи с появлением надежды на «раскаяние» Самуцевич.