История Pussy Riot: день за днём

03.08.2012. Пятый день процесса в Хамовническом суде

Заседание началось с продолжения демонстрации «вещественных доказательств» — конфискованных при обыске в квартире Толоконниковой платья и балаклав Pussy Riot, диска с записью репетиций панк-молебна. Судья подробно зачитала конфискованные черновые записи с набросками лозунгов или стихов: «В жопу культуру — идем в прокуратуру!», «Гад, вонючка, серая тучка!», «Поп сосет у прокурора — прокурору дай отпор!», Легавным оттомстят родные дети!».

В качестве последнего «вещественного доказательства» судья огласила письменные показания ключаря храма Христа Спасителя Михаила Рязанцева — того самого, который в день панк-молебна заявил в интервью, что происшедшее нельзя считать осквернением и храм переосвящаться не будет. Сам ключарь в суде не присутствовал, вместо него была представлена справка, что он уехал в командировку. Адвокаты девушек возражали против оглашения показаний ключаря, так как у него была возможность выступить в суде; Сырова, как обычно, проигнорировала их доводы и зачитала показания — ключарь говорит о том, какое страшное кощунство и богохульство представляет собой панк-молебен. Во время чтения показаний Рязанцева присутствующие в зале вдруг прямо за окном увидели людей в балаклавах и с фаерами, кричащих «Свободу Pussy Riot»: трём активистам удалось забраться по строительным лесам на козырёк здания напротив Хамовнического суда.

Затем начался допрос свидетелей защиты. Ранее адвокаты уже неоднократно безуспешно пытались официально заявить ходатайство о вызове выбранных ими свидетелей защиты, которых всего насчитывалось более 50 человек. 13 из них в этот день находились в здании суда, и адвокаты назвали их поимённо. Это журналисты, присутствовавшие в ХХС во время панк-молебна, личные знакомые девушек, эксперты — культурологи и религиоведы. Среди последних — авторы первых двух следственных экспертиз, доказывающих невиновность девушек, авторы критического разбора третьей экспертизы Ирина Левинская и Валентина Узанова, организаторы цикла семинаров «Концептосфера Pussy Riot» Елена Волкова и Ирина Карацуба.

Сырова отказала в вызове всех свидетелей за исключением трёх — проректора Института журналистики и литературного творчества (где училась Алёхина) Натальи Бежиной, преподавателя школы фотографии и мультимедиа имени Родченко (которую окончила Самуцевич) Алексея Шульгина и однокурсницы Алёхиной Ольги Виноградовой.

При их допросе Сыровой снимала почти все вопросы защиты, пресекала все попытки свидетелей говорить о самом панк-молебне и его политических мотивах. Свидетелям удалось дать показания лишь о личности Алёхиной и Самуцевич, рассказав об их таланте и трудолюбии, активной жизненной позиции, доброте и отзывчивости к окружающим, о заботе Алехиной о своем сыне. После ухода свидетелей и новых неудачных попыток адвокатов заявить ходатайство о вызове в суд экспертов девушки и адвокаты заявили судье новый отвод за недопущение в суд свидетелей. После предсказуемого отказа Сыровой заседание завершилось.