История Pussy Riot: день за днём

23.09.2013. Надежда Толоконникова объявила голодовку

Утром этого дня стало известно о том, что Толоконникова объявила бессрочную голодовку с требованием перевести её в другую колонию из-за угрозы убийством со стороны заместителя начальника колонии подполковника Юрия Куприянова. Угроза прозвучала ещё 30 августа в ответ на просьбу Толоконниковой отменить 16-часовой рабочий день (существующий под видом «добровольных» сверхурочных работ) и привести условия труда в соответствии с нормами законодательства. В ответ Куприянов издевательски предложил установить положенный 8-часовой рабочий день при сохранении прежних завышенных норм выработки, которые невозможно выполнить за такое время работы, и в конце беседы заявил Толоконниковой: «Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо никому не бывает».

Толоконникова поначалу не восприняла угрозу всерьез, однако после этого ежедневно стала слышать угрозы от сотрудничающих с администрацией заключенных, из слов которых следовало, что руководство колонии санкционировало физическую расправу над ней. В результате Толоконникова после консультации с адвокатами отправила в Следственный комитет Мордовии заявление с обвинением Куприянова в угрозе убийством и просьбой о защите и объявила голодовку.

Одновременно с новостью о голодовке Толоконниковой в интернете появилось её письмо с подробным описанием положения в колонии ИК-14 и мотивов, заставивших её прибегнуть к голодовке.

Письмо сразу же обрело широчайший резонанс. В сети появилась петиция с обращением к директору ФСИН России Геннадию Корниенко в поддержку требований голодовки Толоконниковой, в первый же день собравшая более десяти тысяч подписей. Появились интервью с бывшими заключенными мордовской ИК-14, подтверждающие слова Толоконниковой относительно царящих в колонии порядков. Среди них: Светлана Бахмина, бывший менеджер ЮКОСа, сидевшая в ИК-14 в 2006-2009 годах; Зара Муртазалиева, проведшая семь лет в мордовских лагерях по обвинению в терроризме, освободившаяся в сентябре 2012 года и отбывавшая конец срока в ИК-13, находящейся в том же поселке, что и колония Толоконниковой; Наталья Мануйленкова, лично общавшаяся с Толоконниковой, сидевшая по обвинению в наркоторговле и вышедшая на свободу в марте 2013 года.