История Pussy Riot: день за днём

30.07.2012. Начало процесса в Хамовническом суде

В Хамовническом суде открылся процесс по делу Pussy Riot. В здании суда девушки заключены в стеклянный «аквариум», специально изготовленный двумя годами раньше, когда в этом же здании проходил процесс по делу Ходорковского и Лебедева. Внешне выглядя более «цивилизованно» в сравнении с железной клеткой, «аквариум» причиняет обвиняемым гораздо больше неудобств, потому что в нем душно, жарко и плохо слышно происходящее в зале.

Из зала суда организована прямая видеотрансляция, однако журналистам с самого начала запретили снимать судью Марину Сырову и «потерпевших», а начался процесс с ходатайства прокурора Александра Никифорова запретить трансляцию во время допроса свидетелей и «потерпевших» с целью предотвращения возможной «угрозы жизни и здоровью» в отношении них. Судья Сырова, несмотря на протест обвиняемых и их адвокатов, удовлетворила ходатайство прокурора.

Адвокаты подсудимых вновь заявили свои ходатайства — о предоставлении их подзащитным дополнительного времени для знакомства с материалами дела и консультаций с адвокатами и о вызове в суд всех заявленных ими свидетелей — от экспертов-религиоведов и культурологов до Гундяева как настоятеля ХХС. Сырова вновь отклонила все ходатайства защиты.

После оглашения прокурором обвинительного заключения, большую часть которого составляло дословное повторение экспертизы Троицкого—Абраменковой—Понкина, все три девушки заявили о своём непризнании вины в мотиве религиозной ненависти. Мария Алёхина при этом вовсе отказалась отвечать на вопрос, признаёт ли она себя виновной, заявив, что не понимает обвинение, состоящее из бездоказательных утверждений. Объясняя политический смысл акции в ХХС и отсутствие у нее антирелигиозного характера, Надежда Толоконникова неожиданно назвала «этической ошибкой» привнесение формата панк-акции в атмосферу православного храма и попросила прощения у тех, кому подобное зрелище могло невольно нанести моральные страдания. Алёхина также попросила прощения у тех, кого невольно могла обидеть, что уже делала в письме из тюрьмы в апреле. После того как обвиняемые высказали своё отношение к обвинению, начался допрос «потерпевших», и видеотрансляция происходящего в зале суда была прекращени. С этого момента о том, что происходит на процессе, можно было узнать только по твитам журналистов.

«Потерпевшая» свечница Любовь Сокологорская

Первой была допрошена «потерпевшая» свечница Любовь Сокологорская. Она крайне эмоционально рассказала о том, какое потрясение испытала, наблюдая «бесовские дрыгания» на солее, «оскорбившие мои чувства и мою веру, осквернившие мою личность и мои идеалы на жизненном пути». Сокологорская заявила, будто женщинам запрещено находится на солее иначе как во время венчания (в действительности по церковным канонам женщина не может подниматься на солею лишь во время богослужения); по её словам, она хотела было взбежать на солею и прогнать оттуда девушек, но не смогла, так как её «удержал Господь». В заключение Сокологорская великодушно отказалась предъявить обвиняемым материальные претензии по компенсации морального ущерба.

Денис Истомин, профессиональный «потерпевший»

Затем был допрашен «прихожанин» Денис Истомин. Адвокат Виолетта Волкова обратила внимание суда на то, что данный гражданин является «профессиональным потерпевшим», ранее участвовавшим в судах над организаторами «богохульных» выставок актуальных художников, лично знаком с подсудимыми и явно пристрастно настроен против них, но её замечание было проигнорировано судом. Истомин также заявил о своих моральных страданиях, назвал фразу «Богородица, стань феминисткой» хулой на Бога, а также объявил о своем отказе верить в искренность извинений девушек.

В ходе допроса «потерпевших» судья снимала почти все обращённые к ним вопросы обвиняемых и их адвокатов. В результате Волкова объявила Сыровой отвод в связи с заведомо обвинительным уклоном суда. Судья отвод отклонила. Заседание суда затянулось до 22 часов — всё это время девушки были заперты в «аквариуме» без еды (формально перерывы на еду существуют, но они длятся всего полчаса, и большая часть этого времени уходит на процедуру вывода подсудимых) и воды (перед остальными участниками процесса на столах стояли бутылки с водой).