История Pussy Riot: день за днём

17.08.2012. Оглашение приговора в Хамовническом суде

Судья Марина Сырова читала приговор три часа. Всё это время подсудимые в «аквариуме» слушали его стоя и в наручниках.

Начало приговора слово в слово повторило обвинительное заключение; затем судья подробно пересказывала показания «потерпевших» и свидетелей обвинения и скороговоркой — показания самих девушек. При описании происходившего в храме постоянно фигурировала фраза «непристойное выражение в адрес Бога», обозначающая выражение «срань господня». Имя Путина не было упомянуто ни разу.

После краткого пересказа некоторых доводов защиты в приговоре было сказано, что суд не может согласиться с отсутствием мотива ненависти — для «доказательства» приведены вырванные из контекста обрывки из интервью Pussy Riot и уже цитировавшиеся изъятые при обыске записи «поп сосет у прокурора».

Дополнительным аргументом в пользу наличия мотива ненависти в приговоре провозглашены феминистские взгляды подсудимых, «несовместимые с православием, католичеством, исламом».

В заключение судья перечислила смягчающие обстоятельства (наличие детей, положительные характеристики), учтённые судом, и наконец объявила приговор: два года колонии общего режима.