Илья Лагутенко, певец:

Задолбало всё, что связано с этим «Кискиным бунтом»

— Мне порядком надоело и задолбало всё, что связано с этим «Кискиным бунтом» — и само действо, и реакция органов и общественности. Церкви — молю простить, правителям и суду — советую отпустить, девчатам — желаю вернуться скорее домой к родителям и детям. Злым дискутирующим мужчинам — крепче любить и беречь своих женщин, панк-рокерам — наконец сочинить крутых песен...

20122 августа«Свобода»

Рассказ гражданского активиста Андрея Сидельникова о реакции российских музыкантов, участвовавших в олимпийском концерте в Лондоне, на предложение выступить в поддержку Pussy Riot:

— Мы составили обращение от имени движения, которое я возглавляю, кроме того, пришла идея сделать майки с соответствующими надписями. Я пошел на этот концерт (в поддержку российской олимпийской сборной) с тем, чтобы узнать реакцию музыкантов.

Меня провели за кулисы, оказалось, что все окружение артистов, те люди, которые готовят шоу, достаточно доброжелательно относятся к нашей инициативе, благодарили за то, что мы делаем такую работу. Но они сразу же меня предупредили, что, скорее всего, артисты не рискнут это делать, что оказалось правдой. Первым выступал Олег Скрипка, я к нему подошел после его выступления, его был ответ такой: это опасно — защищать девушек. Он боится давления, которое может быть на него оказано...

Очень удивила реакция Лагутенко. Один из организаторов сказал мне потом, что у него действительно была чуть ли не истерика и он распорядился, чтобы я даже близко не подходил, не было никаких фотографий, ничего, чтобы, не дай бог, его не запечатлели на фоне надписи Pussy Riot. А Гарик Сукачев был предупрежден своими менеджерами о том, с каким вопросом я подойду, и был к этому готов: как только я представился, сказал, что передарит эту майку Ефремову. Известно, что они дружат. Реакция, в общем-то, понятна... Вчера я попытался поговорить с Петром Наличем, который выступал с концертом, к сожалению, это не удалось сделать, он сразу же после концерта ушел.

20122 августа«Свобода»

— Нашел, где скачать альбом группы — меня удивило, что число прослушиваний на тот момент было всего лишь несколько десятков. Отнюдь не минуту назад эти песни были размещены — шумиха идет несколько месяцев. Я начал опрашивать знакомых — оказывается, никто не слышал ничего...

20128 августа«Афиша»

// Через несколько дней после приговора Илья Лагутенко написал шутливый текст под названием «Мои 5 копеек в развитие ситуации с Pussy Riot»:

— Осмелюсь предположить, что, учитывая заинтересованность международной общественности, будет проведен Free PR Live Aid фестиваль.

Для примера, если кто не знает, Tibetan Freedom Concert (Освободите Тибет), Live Aid ну и множество других.

Проводить надобно, конечно, в Лондоне, так как в Москве все равно никто не разрешит. Да и будет как-то бестолково выглядеть. Лондон также удобен, потому что Маккартни, Стинг, Питер Габриель все равно там неподалеку живут. Мадонна тоже наверняка не откажет. Раз все уже поддержали, значит, и выступить согласятся. Проводить можно на Уэмбли с трансляцией на весь мир. У них уже есть такой опыт.

Понятно, что все звезды должны выступить бесплатно. И хорошо бы в майках PR. Приток публики эти звезды должны обеспечить. Плюс надо добавить для разнообразия пару радикалов типа ANTI FLAG и каких-нибудь фемин-коллективов. Еще, конечно, нужно привезти непосредственно россиян — тут, конечно, никаких «политически невнятных» троллей, сукачевых и земфир быть не должно, хотя понятно, что за выступление в такой компании можно и резко воспылать социальной активностью. Так что остановимся на ДДТ и Tequilajazzz — в меру интеллигентной «тяжести» в музыке, на общем фоне должны прозвучать.

Не знаю, как там Боно, но учитывая, что Аун Сан Су Чжи освободили из-под ареста после долгих лет поддержки U2, надо к нему тоже обратиться.

Всем процессом организации должен рулить Артемий Троицкий: он по-настоящему честно поддерживает и музыку, и российские оппозиции и знает лично всех международных звезд.

Как распределять собранные средства (продажа билетов и пожертвования), я не знаю. Наверное, часть на поддержку семей заключенных, часть — на аренду стадиона (его вряд ли бесплатно дадут, как и все техническое оснащение), а остальное можно на уроки музыки и рисования и, конечно, на лекции и образовательные семинары. Про революции и демократию, а еще лучше — про современную культуру, религиозную толерантность, про любовь к природе и человеку. Какая бы эпоха ни осталась или закончилась, завтра все равно нужно будет жить. Всем: им, вам, нам.

201221 августаблог на «Эхе Москвы»