Валерия, певица:

Пусть моют полы в этом храме в течение полугода

— Я возмущаюсь поступком Pussy Riot. Я считаю, что это уличные хулиганки, которых нужно наказать, но в административном порядке. Конечно, я понимаю тех, кто выступает в поддержку девушек, но зачем из них тем самым делать мучениц и жертв-героев? Они обычные хулиганки. Так случилось, что у них есть дети — там же мама, у которой есть ребенок... Как можно так безответственно себя вести? Ведь прежде, чем сделать какой-либо шаг, нормальная мать думает о детях. Представляете, если бы такое было в мусульманской стране? Её бы камнями закидали. Без внимания бы это не осталось точно. Наказать надо административно, пусть хоть полы моют в этом храме в течение полугода. Посадив, из них сделают прославленных мучениц, а они того не стоят. Девушки же знали, на что шли, и знали прекрасно. Наказать административно, да отпустить с Богом. Но наказать надо ощутимо, чтобы не просто штраф, который успешно оплатят их сторонники, для которых это копейки, а так, чтобы другим было неповадно. Девочки хотели международной славы — они это получили. Надо, чтобы наказание они прочувствовали, но это, на мой взгляд, не должна быть тюрьма. Посадить их — политически неверный ход. Из них делают мучениц, а они хулиганки.

...Ну вот, я же высказываю свое мнение. А мне что, на баррикады теперь ради них пойти? Я вообще-то на отдыхе с семьёй нахожусь, и вы же понимаете, что у меня немного другие планы на самом деле.

...Мировые звёзды... Вы же понимаете, для чего они это делают и кому они нужны. Пусть своими делами занимаются мировые звёзды, а мы прекрасно знаем, куда они приезжают, и в какие страны и зачем, кто им и что диктует. Это чисто политическая история. Что такого сделали Pussy Riot, чтобы их поддерживали мировые звезды? Это просто кажется возмутительным. Все едут сюда за деньгами, и в то же время рассказывают, что нам тут делать. За демократию... Пусть со своей демократией там разберутся! Заметим, если там кто хулиганит — они вон как сажают в тюрьму: и звёзд больших, и звёзд маленьких, по любому поводу. Не важно, где, в каком месте, какой храм, даже католический — посадили бы даже не раздумывая. Меня это возмущает больше всего. Когда наши просят не сажать их, а просто смягчить им наказание — это понятно, а эти-то что лезут? Что им диктуют, то они, видимо, и говорят. Я бы не стала мировых звёзд брать во внимание в принципе.

201231 июля«Свобода»