Егор Холмогоров, публицист:

Оптимальным было бы, если бы их наказали по статье «вандализм»

— Правительство Великобритании поддержало право работодателя увольнять сотрудника за открытое ношение креста на работу.

Строго говоря, английский суд и пуссирайот нанесли двойной совместный удар по либерализму, либеральному сознанию и либеральной практике в России.

Английский суд (а именно он является эталоном "европейского правосудия") наглядно показал, что у христиан нет никаких прав.

История с пуссирайот и их поддержкой местными либералами показала, что западная «норма»:
а. обязательно доберется до нас;
б. как это обычно бывает с российским обезьянозападничеством в бесконечно более безобразном виде.

Там, где на Западе работодатели принуждают христиан снимать кресты на работе, там у нас, ежели что, будут бегать раскрашенные вонючие хабалки в масках и срывать кресты с проходящих граждан, сваливая их горстями к престолу вельзевула на котором восседает Гельман.

Ублюдки, которые заявляют, что в Храме Христа Спасителя можно кощунствовать, потому что это не святыня, а «офис ЗАО РПЦ»? присвоили себе право решать ЗА вас и ВМЕСТО вас.

Завтра они заявят, что ваш дом можно забрать в собственность толерантным гастарбайтерам, поскольку это не дом, а какой-то свинарник, а вашу дочь можно насиловать вдесятером, потому что она не дочь, а грязная шлюха (помнится, был один маньяк на букву Ч., который оправдывал свои преступления именно так).

Если вы сегодня не разбили губу тому, кто сказал про «офис ЗАО РПЦ», то завтра этот коллективный Чикатило, подначиваемый коллективным Невзоровым, надругается над всем, что у вас есть святого.

201214 марта„Русский обозреватель“

— Я считаю, что оптимальным было бы, если бы их наказали по статье «вандализм». Во-первых, это достаточно разумная по срокам и формам наказания статья. Во-вторых, она точнее всего описывает то, что они сделали. К сожалению, как мне разъяснили юристы, сейчас практика по вандализму такова, что вандализмом считается только порча материального имущества. Но, поскольку они уродовали храм лишь непристойным поведением, материально ничего не повреждая, то доказать вандализм в данном случае было бы трудно. Соответственно, квалификация данного события как хулиганство мне представляется вполне справедливой или разумной.

Я считаю, что наш Уголовный кодекс необходимо доработать именно в смысле введения статьи, которую можно было бы формулировать так «осквернение культового сооружения или исторического памятника». Так, чтобы включить в нее хулиганские выходки относительно исторических памятников, могил погибших в Великой Отечественной войне. Это еще один класс объектов, которые достаточно часто страдают от кощунников. Внести именно такую статью, которая была бы объективна. Она бы содержала перечень объектов или предметов, с которыми или на которых подобное кощунство может быть совершено (икон, церковных сосудов и так далее). Сделать это с тем, чтобы было понятно, что речь идет не о высказывании мнения представителей тех или иных конфессий, а именно о надругательстве над конкретным зданиями, священными изображениями, священными книгами.

Необходимо указать ещё такой момент, как публичность. Применительно к данному случаю статья «хулиганство» довольно-таки слабая. Эта статья подразумевает оскорбление нравственного чувства тех людей, которые находятся непосредственно вокруг вас. Эти же дамы пришли оскорблять не охранников и бабушек за свечным ящиком. Они пришли оскорбить всех верующих, всю Православную Церковь. Они пришли оскорбить и Бога. Они решили нанести пощечину всем православным, и это было достаточно четко проговорено в сегодняшнем их заявлении, которое опубликовал «Интерфакс», что, оказывается, побудительным мотивом кощунниц было массовое поклонение Поясу Пресвятой Богородицы, которое прошло в ноябре месяце в Храме Христа Спасителя. Собственно, это то, что я подозревал самого начала, что речь идет о некоем реванше бесов за поклонение православных людей святыне.

201220 марта„Русская народная линия“