Они настоящие юродивые

интервью со священником Глебом Якуниным / 10.04.2012

Попрание святыни? Настоящая святыня для тех, кто возмущался,— имя будущего президента Путина. Они сказали: «Богородица, Путина изгони» — вот это для них всех, в том числе для патриарха Кирилла, чудовищное попрание святыни. Тогда всё становится на своё место. А по существу — никакого попрания святыни нет. На амвоне появляются и миряне, на амвоне причащаются святых тайн, верующие подходят лицом и поворачиваются задом, когда уходят. Никакого попрания нет. Они, по существу,— в современном исполнении настоящие, классические юродивые. Панки — хулиганки, это верно, но они юродивые, святые похабы. Они просили Богородицу, чтобы она освободила Россию от Путина. Беда в том, что патриарх Кирилл не понял, что они юродивые. Царь Иван Грозный боялся тронуть юродивого, Борис Годунов боялся тронуть юродивого. А патриарх Кирилл и верующие требуют расправиться с ними. С юродивыми расправляться — это безумие. Чем больше их будут поносить, тем больше их дело будет процветать.

Если будет какое-то судебное решение — это в данном случае абсолютно патовая ситуация. Московская патриархия засадила их в тюрьму, и это грубейшая ошибка. Всё это дойдёт до Страсбургского суда, и этот процесс будет гораздо более громким, чем процесс Ходорковского. У них уже есть статус узников совести. Я когда-то тоже был узником совести, был реабилитирован, и они тоже будут реабилитированы.

А, кстати, как вели себя юродивые. Где был плохой священнослужитель или недостойные священники — были случаи, что юродивые заходили в храм и испражнялись. Их избивали, над этими юродивыми издевались, но тем не менее они были прозорливыми. Они добивались того, что Господь Бог посылал им твёрдость, они пророчествовали, и их пророчества сбывались.