Иродизация, иранизация, пустосвятство

Андрей Толоконников / 28.04.2012

Про «я же говорил...».

Как началась история «патриарх... девочки...»

Я пытался отговорить Надю от «храма» вечером 20 февраля.
Я знал, что будет примерно то, что случилось.
Я сказал что храм это не политкорректно.
Надя: «Увидимся».
Я: «Лет через десять».
Она улыбнулась.

Народ стал чувствителен и обидчив, как девица на выданье.

Уже нельзя говорить слова «черный», «оранжевый», «голубой». А как учить внуков? Говорить, что есть только один цвет, СЕРЫЙ? Делать загадочное лицо и давать читать «Трудно быть богом» Стругацких. Как в старые добрые времена, году так в 1983, времена «эзоповой фени», словами Иосифа Бродского.

Про группу «Война».

Ключевой вопрос: чем акция на Литейном мосту лучше акции в ХХС? Настолько, что за нее дали госпремию за 2011 год? У общества проблема с критериями?

Эстетика группы «Война» — идти по лезвию бритввы между «можно» и «нельзя». Между свободой и несвободой в буквальном смысле.

Надя с весны 2007, когда была на втором курсе МГУ, присоединилась к группе «Война». Тогда Петр Верзилов, будущий муж Нади, и Олег Воротников со своей женой «Козленком» только стояли у ее истоков. Они питались идеями Пригова, Олега Кулика. Надя спросила Пригова: «Как делать?» Он ответил из Солженицина: «Жить не по лжи». Первая акция «Мордовский час», или «кошки в МакДональдсе», посвящена антиглобализму. Потом, летом 2007, были Поминки Пригова в метро. Потом антифашисткая акция в Ашане. Потом, 7 ноября 2008, лазерное шоу «череп». Почему-то народ с удовольствием смакует «Биологический музей» зимы 2008. Было и это, увы. Детей там не было, потому что это было в 6 утра. Был Химкинский лес. Были поцелуи девушкам-полицейским в метро, в день, когда они стали «полицейскими» весной 2011. Это любя. Хотя в Новое Время это может быть названо «пропагандой гомосексуализма». А что можно-то? Списочек составьте, если что... Кушать можно? Или это пропаганда орального секса?

«Пусси» думали по молодости, что «Болотная» всерьез. Развесили уши.

Летом 2011 года появился проект «Пусси Райот». Надя девушка честолюбивая. Ее вдохновляет успех Леди Гага, она также думает, чем она хуже Ксении Собчак.

Про то, что Надя собиралась делать дальше.

Заниматься дочкой. Ей уже 4 года, и пора из нее начинать делать человека. Делать мультфильмы в стиле японских аниме.

Надя говорила в феврале, что акция в храме — это последняя «громкая» акция, потом планировалось просто писать песни, выкладывать их в интернете.

Так и получается. Понятно, что «Пусси» в прежнем формате существовать не будут. В этом уже нет смысла. Наступает этап написания книг. «Записки из мертвого дома». По-ленински: закончился этап «живого созерцания», и наступает этап «абстрактного мышления». Хоть так, хоть эдак, по-любому наступает...

На горло.

Про оскорбление чувств. И воспитание чувств.

Я думаю, что есть люди, которых акция в ХХС на самом деле оскорбила. Не по содержанию, а по месту проведения. Содержание гениально!

Изначально под «срань» имелись в виду не православные верующие, а люди, которые вчера поплатились бы партбилетами (КПСС), заикнись они о БОГЕ. А теперь делают правильные лица, стоят в Храме. Правда держат свечку, как фужер, в правой руке, собираясь, видимо, креститься левой. И на вопрос «Верите ли вы в бога?» отвечают: «Да!» И делают «лицо»: типо, неужели вы можете подумать, что не верим?! Типо, можем подумать, господа-товарищи, и, типо, думаем. Это вопрос ФАКТА. Вы либо верите, либо врете. Люди моего поколения хорошо помнят 70-е, 80-е, когда бога как бы «не было», а теперь он как-то слишком, «чересчур» «есть». Не было и появился? Чудеса! Как отражение часов патриарха. Как кот Бегемот в квартире №50.

Про летающие яйца и кропление «святой водой».

Я «зачарован» русским народом, загипнотизирован. Как «зачарованный странник» Лескова. Иногда я думаю, не является ли русский народ мифом, придуманным Толстым? Мне нравится русский народ, но я не «люблю» его, хотя плоть от плоти его.

Русская толпа охотно «мочит» тех, кто «высовывается». Это «ЛЮДИ-37». Не Сталин посадил людей в ГУЛАГ, это сделали сами люди. Они стучали, стучали, стучали... Людьми руководила не вера в коммунизм, а «нехорошая» стадность. Бесовская. У Достоевского в «Бесах» соратники Петра Верховенского назывались «НАШИ». У Суркова, когда он называл «наших» «НАШИ», видимо, много ёрнических тараканов бродило в голове. Мужик не без юмора.

Сейчас жители России стоят на пороге повторения круговой поруки лжи. Сами стоят и сами просят! Не важно, лжи «о чем». Лжи как возможности оставаться посредственностью, лжи как возможности сохранять статус-кво, оставаться в зоне комфорта, коме, как Си Си из «СантаБарбары». Имеет ли право народ, находящийся на распутье, хотеть сохранять статус-кво? Не надо ли ему сказать: «Эй! Чувак! Проснись. А то потеряешь эту жизнь». ЛЖИ КАК ФОРМАТА СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ! Лжи первых каналов, ТВЦ! Даже не «убойной», в своем роде, художественной, восхитительной лжи половины проектов НТВ, что намного честнее. А лжи, похожей на правду! Которая произносится внешне приличными людьми (не считая ископаемых Мамонтова и К, которые «раскопались», чтобы издать некий звук, и снова «закопаются»). Лжи, на которой так просто «повестись». Это чревато перерождением соборного тела народа, окончательной утратой корней. Православных корней. Коллективное бессознательное, душу народа обмануть нельзя. Сейчас последний момент, когда ЕЩЕ МОЖНО ОСТАНОВИТЬСЯ!

Как бы правителям не пришлось хлебнуть от этой вольницы. От этой совсем странной свободы «науськанной» толпы. Если люди научатся кидать яйца, друг в друга, в конце концов, и власти могут получить яйцо в «пинжак», когда они перестанут быть «властями» (потому никогда не перестанут). От яиц недалеко до бунта, причем не голодного, пока нефть в цене, а от безделья, пьянства, потери нравственных ориентиров и озлобления. Бунта «съехавшей крыши». Народ не может жить без цели, идеологии, МЕЧТЫ. Но православие, «впихнутое» в рот силком, не его идеология. Хороша ложка к обеду. Народ в XX веке был как обманутая, брошенная женщина. Над ним надругались. Ничего не может быть страшнее мести брошенной женщины. Тем более что русский народ еще и... ребенок.

Про долларовую бумажку.

Трудно быть долларовой бумажкой и нравиться всем. Всегда кого-то обижаешь и «задеваешь». Всегда оказывается, что у людей есть что-то «святое» а для тебя это вовсе не «святое». А если в мечети... а если в капище язычников? А если в Храме Вечности вампиров? А если на площадке, где совершаются ритуалы вуду? По-любому съедят.

«Пусси» — это проявление «болотной» активности «под занавес». Активности, которая теперь говорит про «Пусси»: «ну... э... бе... ме... как бы... в греческом зале, в греческом зале...». Половинчатость суждений в отношении «Пусси» невозможна. Или «да», или «нет». И вашим и нашим... не получается.

КОГДА была акция? 21 февраля 2012 г., за две недели до президентских выборов. Сейчас атмосфера того времени забыта. Путин ездил по Сибири. Собирал рабочих в цехах. Трезвых. Было ощущение, что избирательная кампания ведется не по правилам. Используется «ресурс»: деньги народа, ДОВЕРИЕ НАРОДА! Который «сам обманываться рад». И что этому нужен симметричный ответ. Сильный и точный. В нерв.

«Пусси» думали по молодости, что «Болотная» всерьез. Развесили уши. Они слышали слова Навального: «Кто здесь власть?» «Мы» — отвечала площадь.

Они не думали, что Навальный не масштабен, а Акунин и Парфенов «испарятся», как Воланд и Клетчатый. Они также слышали, что есть некий «Прохоров», про которого сейчас ничего не слышно.

Митинги вышли из моды. А кто не спрятался, я не виноват.

Про гимн Реформации.

Люди разные: непоследовательные, несовершенные, неустроенные, материально заинтересованные... И геи, и националисты. Потому должны быть и «Пусси», которые провоцируют, воспитывают и «воцерковляют» по-своему российских либералов, соискателей некой ПРАВДЫ на русской земле, и привычно атеистический народ. Даже если это немного против шерсти. Сколькие люди за эти два месяца услышали, что, оказывается, есть церковь. Причем так «категорически» услышали. Разве это не благо? Не двужуха? Разве не удалось отвлечь внимание от чего-то другого, «болотного», тем, кто хотел отвлечь? От украденных 15% голосов? И чуточку напугать. Болотные Черти! Держите хвост пистолетом! «Богородица, прогони Путина» споют, хоть в душе, не два, и не четыре человека, не сто, а сто тысяч человек на Болотной. Как средневековый хорал «Dies Irae» (Гнев Божий). Миллионы! (Не долларов. А людей.)

И только тогда станет понятно, что вы-мы-они-оне-оню-ону-оня не черти.