Самосудьи

Яков Кротов / 21.06.2012

«Умнички», о которых я писал, решили обзавестись чистой совестью — написали коллективное письмо патр. Кириллу с просьбой заступиться за пусинид. Мол, виноваты, но уже отсидели достаточно. Самосудьи — сами осудили пусинид, сами определили, сколько им «достаточно».

Инициатор письма — историк А. Г. Кравецкий — полагает, что патриарх и сам за прощение пусинид. Ну патриарх же добрый! Все хорошие, все добрые! Добрые люди просят доброго человека заступиться за умеренно добрых пусинид. Добрый человек ответил устами доброго пресс-секретаря, что такие письма нельзя делать открытыми, в частном порядке надо обращаться, иначе это — давление. То есть обвинил их ровно в том, в чём обвиняют пусинид: молиться об избавлении от Путина надо, но — тайком. Ходить во свете — преступление, нормально ходить во тьме, приползать к начальству под покровом ночи, как Никодим ко Христу, и скулить — но тихонько, чтобы не разбудить. Чтобы и от Путина деньги получать (а все служащие государственных институтов — наёмные работники Путина), а когда Путин уйдёт, смело говорить: а это по нашим молитвам! (Они не лгут: ненавидят они Путина, и все в этой «элите» друг друга ненавидят, и особенно ненавидят, когда не могут другого сожрать. Самый гнусный серпентарий тот, в котором все змии медные.) С этой точки зрения подписанты письма — герои, осмелились требовать не семи лет, а двух месяцев тюрьмы. Два месяца ни за что — это ведь милосердно, не так ли?

Миротворчество противостоит не воинственности, а истоку воинственности — ложному миротворчеству, одному из проявлений гордыни. Россия не всегда воинственна, но всегда — ложный миротворец.

Словно на падаль, потянулись защищать пусинид гламурные оппозиционеры, от Быкова до Джигурды. Почуяли, что за это не накажут, а очки заработать можно.

Может ли быть что хуже тайной молитвы о свержении деспота? О, конечно! Когда человек публично заявляет, что по многу раз молится «Богородице, Путина прогони». Серьёзно так молится. Это уже какое-то такое запредельное извращение духа, что даже гламурные оппозиционеры начинают казаться нормальными.

«Блаженны миротворцы»... Миротворчество противостоит не воинственности, а истоку воинственности — ложному миротворчеству, одному из проявлений гордыни. Россия не всегда воинственна, но всегда — ложный миротворец. При советской жизни, при неосоветской жизни это особенно заметно, потому что прямо воевать боятся (хотя не брезгуют убийствами исподтишка и ковровыми бомбёжками беззащитных), а вот ложное миротворчество — это с удовольствием. Миротворчество подразумевает соединение верности себе с уважением к другому и его идеалам. Ложное миротворчество объявляет, что идеалов вообще нет, они условны, а главное — жить мирно, поэтому жить будешь, сучёнок, по моим правилам, и только посмей пикнуть — всякое пиканье есть преступление против мира! И вот самосудьи осуждают миротворцев – а пусиниды-то ведь классические миротворцы. Или, точнее, миротвориды. Ну не Сахары же Медовичи прекращают войны, они лишь обмазывают войны сахаром и мёдами.