Такого еще не бывало...

Алексей Буров / 06.08.2012

Пытаюсь найти какую-нибудь историческую аналогию так называемому суду над Pussy Riot. Пока не нашел.

Публичные суды, проходившие хоть и при Сталине, соблюдали формальную видимость закона и гуманности. «Отец народов» уничтожал миллионны голодом и в лагерях, но заботился об имидже «самого гуманного суда в мире». Суды Линча не претендовали выглядеть актами правового общества. Расправы были предельно свирепы, но не лицемерны. Хоть линчевания, хоть зверства пугачевщины были выражением мести, страшного воздаяния, но они не стремились показаться чем-то иным. Чекистские тройки также обходились без судейских мантий. Равно и суды инквизиции не претендовали выглядеть чем-то иным, чем они были.

Это нечто новое не только в российской, но и в мировой истории.

Обвинения же по пунктам лаодикийского собора, зачитываемые в хам. суде под злобный лай конвойной собаки, плюс спускаемые с лестницы журналисты, плюс душевные страдания охранника как аргумент для крупного срока, да еще вырываемый из рук измученной и голодной обвиняемой огурец, при ежедневных чуть не полусуточных «заседаниях» — это покруче уже иных антиутопий...

По откровенности лицемерия, наглого попрания даже видимости закона и здравого смысла, по демонстрируемой низости и подлости, по демонстративному эффективному унижению и церкви, и суда — не могу найти ни одной исторической аналогии. Тут авторы превзошли даже второй «суд» над Ходорковским и Лебедевым. Кажется, это нечто новое не только в российской, но и в мировой истории. Даже независимо от исхода, в российскую историю это нечто уже вошло.