Амнистированные ангелы

Артур Аристакисян / 23.12.2013

1

Жители и демоны Содома и Гоморры безошибочно определяют ангелов. Выберут наверняка из всех остальных. Ангел появился, они его сразу — цап. Были бы эти люди страшные, никогда бы их не схватили.

Истинные ценители красоты сегодня — это российские власти, следователи, судьи. Как можно не посадить за решетку таких красивых людей?!

Россия становится зоной дикого сафари. Помимо того, что здесь можно любоваться красотой в клетках, сюда можно ездить на охоту. Мне приснился сон, что в Россию съезжаются любители активного экстремального отдыха со всего света с ружьями, отстреливать всех этих фээсбэшных генералов, следователей, судей, депутатов Государственной думы. Сам я категорически не согласен со своим сном. Не потому что он антипатриотичный. Он может быть пророческим.

Я написал записку своему человеку в администрации президента, чтобы он уговорил Путина вычеркнуть активистов «Гринписа» из «Постановления Госдумы об объявлении амнистии, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом «ж»...», чтобы этих активистов с ангельскими лицами ни в коем случае не выпускали и скорее отправили в колонию. Плевать, что после этого еще кто-то не приедет к нам на Олимпиаду. «Гринпис» ненавидят во всем мире. Заграница нам еще спасибо скажет; сами они справиться с «Гринписом» не в состоянии...

Зачем я написал такую подлую записку — рассказываю. Ход мысли таков. Как сказано в Коране: если кто-то пошел по пути безумия, Аллах укрепит его на этом пути.

Путин лучше, чем Гитлер. Не надо ему мешать. Его расчет на то, что его остановят, если что. Но его власть несет его; эта власть подсела на такой наркотик, что больше не может не хватать, не сажать за решетку самых красивых людей. Красивые люди самые опасные. Красивые люди — это и есть наркотик.

Обвинения в этой стране представляют особую литературную ценность, их надо издавать, за них нужно давать литературные премии в разных номинациях.

Вот почему власти так любят хватать и сажать красивых людей, как вы думаете? Тут ведь какая-то нежность даже есть. Причем это уже ни от кого лично не исходит. Не хватать и не сажать уже нельзя, иначе погибнет государство. И такое тут государство, что его может разрушить любой красивый жест в любой момент — но это только для того, чтобы красивых людей хотелось бросать за решетку и любоваться ими. Иначе рухнет государство.

Не были бы узники и узницы из «Гринписа» красивыми, как ангелы, они бы не представляли такую угрозу для нашего государства. Это продолжение истории Pussy Riot. И это продолжение истории болезни этого государства.

Многовековая любовь к власти в этих местах привела к тому, что власть потянулась к любви. Потянулась к своим жертвам. Поэтому за решетку стали бросать очень красивых людей, похожих на ангелов. Чтобы их сильнее хотелось любить.

Власть и свобода несопоставимы, поэтому и любовь власти должна сидеть в клетке. Именно в клетке может находиться ее любовь, а не блистать на эстраде, скажем, и на спортивной арене. Потому что власть может любить только жертву, причем настоящую, жертву, вечно ускользающую, вечно не сдающуюся. Как только жертва отвечает на любовь взаимностью, соглашается, что она жертва, а власть — власть, любовь сразу заканчивается.

Только свободный может оказаться в клетке. Несвободный — с клеткой сливается, он умеет проходить через прутья, они с клеткой из одной материи. Свободный — с клеткой из разных материй, поэтому свободный из клетки выйти не может.

Путь до амнистии по тюрьмам Мурманска и Петербурга занял несколько месяцев. Окинем взором наиболее шизоидные этапы этого странствия.

2

Хрупкая чистая Арктика охраняет нашу планету от гибели, от нашей жадности, как может. И вот защитники Арктики — молодые люди из «Гринписа» — за решеткой нашего суда. Наши власти и Арктику посадили бы за решетку, если бы могли. Тетки-судьи — Ивановы—Никишины—Коноваловы — приговорили бы эту красавицу. Нашли бы за что: за хулиганские действия с разжиганием ненависти к социальной группе «тяжелые идиоты», за оскорбление чувств верующих, за пропаганду гомосексуализма, за красоту.

Обвинения в этой стране представляют особую литературную ценность, их надо издавать, за них нужно давать литературные премии в разных номинациях, типа «лучший обвинительный протокол года в номинации 'Политика'».

Помню, как меня обрадовало обвинение девушкам из Pussy Riot. Когда прочитал его, понял, что этой державе конец, недолго осталось ждать. Pussy Riot тоже взобрались на «нефтяную платформу», только не «Газпрома», а другой естественной монополии — РПЦ, тоже чтобы разрушить государство — так открытым текстом в протоколе обвинения написано. Правду блаженный следователь написал. Такое обвинение — это диагноз и приговор. Такое не лечится. Государство, обвинившее лучших людей нового поколения, готовится к своей смерти. И это хорошо. Не надо ему мешать.

Господь сегодня на стороне этой власти, на стороне православной церкви, потому что они своим существованием ведут эту страну к краху и обвиняют в этом ее защитников. И вот их руки дошли до защитников Арктики, граждан других стран.

3

Расстрельный список «Гринписа» я бы начал с Юлии Латыниной. Каждый раз, выходя в эфир, известная защитница интересов сильных мира сего журналистка Латынина называла активистов «Гринписа террористами из экологической «Аль-Каиды». Для таких людей, как она, все «Аль-Каида». Что им не нравится — это «Аль-Каида». Они не понимают, что пользуются плодами деятельности таких организаций, как «Гринпис».

Они ведут себя как та свинья из басни Крылова. Они с жиру бесятся. Помните, как там взбесилась хрюня: наевшись до отвала желудей, грызет и подрывает корни у дуба. Какое ей дело до дерева, если оно погибнет. Жиреет она от желудей, а не от дерева.

Не знаю, понимает ли Латынина и ей подобные, чем для планеты является Арктика. Об этом задумались во всем мире. Поэтому не спешат туда лезть, чтобы своими жадными руками хватать что-то из ее недр. Там присутствуют американцы, европейцы, но никто за счет этого не наживается. Только наши воры позволяют себе такое.

Не было в Советском Союзе экологов, не было «Гринписа» — рванула Чернобыльская АЭС. На американской атомной станции на острове малейшей утечки хватило, чтобы там появились активисты «Гринписа» и добились ее закрытия.

Сегодня в мире благодаря так называемым незаконным акциям различных экологических организаций приняты потрясающие законы, ограничивающие жадность монополий.

Говорят, что эти молодые люди одержимы?! Но это и прекрасно, что они одержимы на таком важном фронте. Результаты-то правильные!

Американское правительство не любит Сноудена, но при этом они понимают, что он прав, что они неправы. Нельзя устраивать тотальную прослушку и слежку, нельзя отнимать у демократии жизненное пространство, даже под предлогом борьбы с терроризмом. Нельзя. Поэтому, хотя с формальной стороны сотрудник спецслужб США Сноуден предатель, Америка на его стороне. Потому что он прав. И президент США фактически это признал.

Примерно такая же логика и практика сложилась на Западе в отношении экологического активизма, этого бельма на глазу консерваторов и монополистов. Правительства и крупные корпорации, эксплуатирующие Землю, терпеть не могут активистов экологов, они портят им аппетит, мешают работать. «Бритиш Петролеум» от них с плачем на стены лезет, но ничего им сделать не может. Их не любят, но их пальцем тронуть боятся. Но кремлевская шпана знает только то, что экологов не любят.

Представляю такую сцену, как видное официальное лицо из-за бугра, какой-нибудь премьер-министр говорит Путину: «Мы не может посадить экологов. Если вы в России решитесь их посадить, что ж, удачи вам...»

И вот активистов Гринписа в нейтральных водах хватают, судят, сажают. И этот самый премьер министр первым делает официальное заявление и обвиняет Россию.

— Но вы мне сами сказали, что этого хотите! — возмутится Путин. И получит ответ:

— Я сказал, как я бы хотел. Как я бы хотел чисто по-человечески. Но я не сказал вам, как бы я хотел как премьер-министр. Это разные вещи. Может, по-человечески я бы хотел первому встречному подростку палец в попку засунуть. Но я этого не сделаю.

4

Наши людоеды ошиблись в том, что западные правительства людоеды. Они могут только сказать, что терпеть не могут «Гринпис», но ничего плохого делать его активистам никогда не будут, больше того, встанут на их защиту, если потребуется.

Если бы этих молодых людей увезли в ГУЛАГ — это было бы счастье: силы цивилизованных стран были бы вынуждены вмешаться и навести в Кремле порядок; сделать за граждан России их работу.

Поразительно, насколько похожи слова. Говорили, что экологов нужно отпустить несмотря на то, что они неправы; нельзя в таких экстравагантных формах выражать протест; нельзя лезть на нефтяную платформу. Как на солею в храме.

Не знаю, как бы они это сделали. Сначала заморозили бы в своих банках счета всех-всех служителей этого режима, запретили бы этим патриотам и их семьям покидать рубежи их православной родины-малины. Почему они этого до сих пор не сделали? Почему не работает «список Магнитского»? Не знаю, почему. Потому что время не пришло.

Я надеялся, что реальный срок, которые получат молодые иностранцы-экологи, станет для этой ненормальной империи концом ее исторического срока. Но неуместная Олимпиада заставила государственных ценителей красоты объявить амнистию, чтобы поскорее избавиться от пойманных ангелов.

5

Нельзя не включить в расстрельный список «Гринписа» многих известных противников этого режима, они тоже внесли свою лепту в судилище над этими молодыми узниками в клетках. Видно, их тоже сильно задела их красота. И они повели себя в этой истории так же, как они вели себя в истории с Pussy Riot, когда она только началась. Поразительно, насколько похожи слова.

Говорили, что экологов нужно отпустить несмотря на то, что они неправы; нельзя в таких экстравагантных формах выражать протест; нельзя лезть на нефтяную платформу. Как на солею в храме.

Такие гуманисты не лучше палачей. Потому что их принимают за оппозицию, за противоположность власти. Но они суть та же власть, только со стороны оппозиции. Власть позволяет им говорить о себе что угодно, но при условии, что в определенных случаях они поведут себя как надо, не снимая своей маски противников режима.

Поэтому в те дни люди, слушавшие «Эхо Москвы», могли услышать такой бред: что экологи своими акциями протеста сами представляли серьезную угрозу для природы; они же могли перевернуть платформу, их акция могла привести к катастрофе — такими словами известные журналисты-пропагандисты оппозиционного радио комментировали арест активистов «Гринписа», валили с больной головы на здоровую.

Никто им за это не заплатит. Ими просто движет желание высказываться и высказываться, по любому новостному поводу первыми, чтобы выразить свою глупость. Давление происходит в человеке, чтобы свою глупость высказать. Чтобы все это увидели и услышали. Болезнь хочет, чтоб ее видели. Это тоже своего рода невольное покаяние, бессознательное раскаяние и крик о помощи. Чтобы на него отозвались.

Но власти в России не просто больны, они сказочно больны. Посмотрите, они арестовали не только самих активистов «Гринписа», они арестовали их корабельного повара. За то, что еду им готовил. Когда его доставили в суд, на нем был белый колпак и фартук. Словно из какой-нибудь старой сказки, из «Трех толстяков» сцена. Потом пошли немые сцены с нотариусами. Знаете, что случилось с нотариусами? Не знаете? Тогда слушайте.

6

Среди арестованных экологов оказался русский фотограф, который панк-молебен Pussy Riot снимал, его тоже взяли. Жена бросилась его освобождать, хотела подписи на бумагах заверить, но все нотариусы, к которым она прибегала, отказались почему-то. Только одна женщина-нотариус сказала ей на ухо, что ей год до пенсии остался. Другие просто отказались, ничего не сказали. Но этого не может быть. Нотариус не может отказаться, ведь от него требуется только подпись заверить, больше ничего.

Чего не знала молодая жена отважного фотографа, нотариусы знают очень хорошо. Нотариусы мудрейшие люди, они в курсе всех событий, и они делают правильные выводы. Они знают, что даже повара схватили. Если повара взяли — почему нас не взять?! Почему вы считаете нас идиотами? Мы не идиоты. Повара-то взяли, он всего лишь кормил их.

Помните, как у Галича в песне: геолога взяли, и жену, и дочурку «...и старуху-мать, чтобы знали, блядь, как нашу родину из-под земли копать».

Может, все эти нотариусы и не знали, что повара взяли. Но нечто у них в голове и в крови знало это, что повара взяли и их возьмут. Поэтому, оглядываясь назад, скажу: гвоздем и ключевым моментом этой истории с экологами был повар.

По человеческому злому умыслу такое сделать нельзя. Автор, который стоит за всей этой историей, не человек. Он явно «рогатый и хвостатый». Или он ангел-хранитель России.

Рогатый здесь развлекается по полной — и с поясом Богородицы, и с часами патриарха, и с поваром, и с Навальным. И с его братьями и сестрами. Но рогатый бы не стал Россию спасать. Скорее всего, это все же ангел-хранитель России — он позволил рогатому сделать это; сам ангел-хранитель не может этого сделать, поэтому попросил: «...Рогатый, тут для тебя работенка есть...». И сразу — раз — повара взяли.

Рогатый не рассуждает. И рогатый — это не зло. Он питается злом. Но он его не планирует, он не строит планов, он не думает о том, что впереди. Он развлекается немедленным питанием. Слабоумие и злоба властей России для него сиюминутная натуральная пища. Его развлечением является их глупость — поступки, совершаемые этой глупостью, даже вопреки их личным интересам. Мы часто удивляемся: зачем они это делают, им же это страшно невыгодно, разве они этого не понимают? Но они не могут не делать, не развлекать.

Они не могли не провести позорную расправу над девушками из Pussy Riot. Сами свой преступный процесс в Хамсуде снимали. Сами же показали его всему миру. Сами же прославили девушек, их красоту, доблесть, ум на весь мир. И ничего этого не сознавали. Захватили корабль «Гринписа» с новыми прекрасными людьми, теперь уже иностранцами. Держали их за решеткой, уже собирались отправить в колонию. И вот амнистия.

Я так надеялся, что экологов посадят — и эту криминальную империю снова окружат стеной холодной войны, выгонят их наконец из цивилизованного пространства. Но в ближайшее время этих красивых молодых людей из «Гринписа», увы, освободят. Жалко.

7

Как хорошо все начиналось! Помните, арестованным было отказано даже в переводчиках. Мурманский суд решил, что это не обязательно. Международный морской трибунал принял решение, что Россия должна немедленно освободить захваченных экологов. Но православным Бог не указ.

— Вообще-то мы признаем международный морской трибунал, но не в этом случае,— ответили российские власти, ответила их болезнь.— Смотрите, что мы творим! Мы захватили ваших экологов, мы скушали этот крючок. У нас челюсти работают сами по себе. Мы же дальше пойдем, мы не остановимся. Мы будем хватать и хватать. Помогите нам соскочить с этого проклятья! Америка, Европа, приведите нас в порядок! Что нам еще сделать, чтобы вы нас услышали?

После этой оргии, если бы она продолжилась, Российской Федерации точно пришел бы конец. Именно поэтому ее не следовало останавливать. Слишком мало сидели эти гордые иностранцы.

Сегодня освободили девушек из Pussy Riot. Но! Поскорее освободиться от Маши и Нади хочется всем. Чтобы девушки скорее вышли на свободу, хочется даже их глупым врагам. Этого хотят все, даже РПЦ, даже патриарх Кирилл.

Слишком нездоровое внимание к церкви после всей этой истории мешает Святейшему жить. Он уже не может часы спокойно надеть, даже дома у себя, в зеркало боится посмотреть. И все из-за них, из-за Pussy Riot.

Жил патриарх Кирилл спокойно, щеголял роскошью; за пыль на своих книгах высудил у больного соседа миллионы. Вроде можно было жить. Но после истории с Pussy Riot этого уже нельзя. Вонь поднимется на всю страну.

Машу и Надю давно хотели выпустить. Не знали просто как, чтоб народ не обидеть. Только из-за народа они не могли выпустить девушек на свободу. Потому что народ православный не хочет. Православные люди хотят, чтоб свободные люди страдали больше них.

Молодые иностранцы из Гринписа у нас в клетках — это продолжение все той же оргии, но тут уже больше интриги, больше политической игры, чем злобной любовной страсти, как у них было с девушками из Pussy Riot.

Поэтому если от Маши и Нади хотят избавиться все, то иностранные экологи из «Гринписа», наоборот, всем нужны в качестве заключенных. Никто не хочет, чтобы их отпустили. И хорошие, и плохие люди этого не хотят. Хорошие люди — по одним причинам. Плохие — по другим. Хорошие — потому что иностранные экологи, если их держать в плену, станут ангелами смерти для этого паханата. Плохие — потому что страдают комплексом неполноценности и не могут не придушить такую красоту. И вот от этих иностранцев решили избавиться, как назло.

8

Машу и Надю выпустили на целых два месяца раньше срока. Не сложилась «двушечка». Никакая «двушечка» не складывается ни у кого из экологической «Аль-Каиды». Следовательно, конец этого православного паханата тоже откладывается на время. Если ничего не делать.

Надо поскорее донести до Путина, чтобы он наплевал на Олимпиаду и не выпускал такую красоту из клеток. Почему не совершить по-настоящему римский жест: выставить всех политических заключенных последнего времени, включая учителя Фарбера, в больших клетках в том же музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве?

Не знаю, как заставить Путина не проявлять слабость — и отправить этих молодых людей из «Гринписа» в колонию?! Только на рогатого вся надежда, что он объяснит это Путину через Кирилла.

Как всегда, вся надежда на рогатого. Он знает священные ключевые слова, что нашептать Путину в уши. Типа: «...Ничего не бойся, запри этих ангелов Господних, пусть их там изнасилуют...»

Маша Алехина сделала все, что в ее силах, чтобы не выходить из колонии по амнистии раньше срока. Не потому, что положение заключенных после ее выдворения из колонии резко ухудшится, а потому что непонятно, куда выходить. Некуда. Иностранцы — другое дело: есть куда выходить. Поэтому надо сделать все, чтобы они не вышли, чтобы эта власть держала их в плену, пока не умрет. Выпустит она их — и продлит себе жизнь еще лет на десять минимум.

Поэтому этими прекрасными людьми из «Гринписа» стоит пожертвовать. Не знаю, как подтолкнуть нашу власть к этому героическому и роковому для них решению: чтобы экологам дали, скажем, «пятнашку» и никакой амнистии.

Если их отправят в колонию — это будет провидением небес, это будет вмешательством Бога в судьбу России. Может быть, Бог смилуется над гражданами России и для их освобождения даст возможность их болезни проявить всю свою глубину.

Активисты «Гринписа» нужны гражданам России именно здесь, за решеткой на нарах. Дай ты Бог, чтобы Путин внес изменения в указ и их не выпустили. Ничего страшного с ними не случится, если они посидят, хотя бы «двушечку», венички повяжут, форму полицейскую пошьют, освобождение России стоит того.

Олимпийская амнистия должна быть немедленно пересмотрена. Там много странного. Осужденный Навальный, которого посадить невозможно — не садится человек никак,— под амнистию не попал! Несмотря на то, что он разгуливает на свободе. Тем, кто на свободе, амнистия не светит!