«Страну надо менять!»

Pussy Riot на свободе

Илья Мильштейн / 24.12.2013

Напоследок Мария Алехина устроила салют у стен колонии, откуда вышла по амнистии. По ее мнению, маленький этот фейерверк должен был поднять настроение тем зечкам, которые остались на зоне. Если уж не удалось досидеть до конца срока, о чем она мечтала вслух, желая отказаться от помиловки, которую назвала «профанацией», то вот вам салют. Победный.

Что же касается Надежды Толоконниковой, то она, освободившись, первым делом призвала к бойкоту Олимпиады. Кроме того, сообщила, что будет добиваться отставки начальника УФСИН Мордовии генерала Олега Симченкова. А про возможность эмиграции высказалась в том духе, что люди, оккупировавшие Россию, то есть власть, этого не дождутся. Колония и тюрьма — подлинное лицо страны, поэтому «страну надо менять».

История, начавшаяся как фарс, продолжается в форме героического эпоса. С легким привкусом трагикомедии. Полное смешение жанров.

История, начавшаяся как фарс, продолжается в форме героического эпоса. С легким привкусом трагикомедии. Полное смешение жанров.

Сперва, когда они спели в храме, и ролик с их яростной панк-молитвой появился в сети, это вызвало недоумение, правда же? Ну, казалось бы, при чем тут Богородица, не говоря о Путине? Да и патриарх, какой бы он там ни был, все-таки пожилой заслуженный человек, почему он, собственно, «сука»? А главное: стоило ли расчехлять гитары в церкви, когда от Москвы до самых до окраин столько свободного места? Церковь, даже такая, как ХХС с его подземными гаражами и гарантом-подсвечником с Собяниным вместо жены,— она ведь для тихих молитв, а не для политических зонгов. Зачем обижать верующих?

А потом был суд. И девочки в стеклянной клетке, и судья Марина Сырова с овчарками, и рвущийся с поводка Мамонтов. Потом запела Ваенга, про «мичеть», и про то, что «пуси хрюси» оскорбили ее «как верующюю». Потом заговорили пострадавшие свидетели, разучившиеся считать и отдавать сдачу. Потом взяли слово защитники пострадавших, один из которых навесил на девочек «тайные масонские цепи» и происки «мирового правительства, стоящего над американскими властями и ЦРУ», а другой гнал пургу про русско-японскую войну, которая якобы началась из-за того, что кто-то где-то забрался на солею, и вот адвокат от лица доверителя и ветеранов Цусимы просил закатать девочек по полной программе.

Коротко говоря, потом началось беснование.

А они сидели в своей клетке, улыбались, пожимали плечами, перешептывались. Вокруг расстилался ад, и реальные черти с рогами скакали по залу суда, вслух зачитывая постановления Трулльского собора и братаясь с конвоем, за окнами какие-то несчастные организовывали молитвенные стояния, прочищал голос протоиерей Чаплин, который еще обессмертит себя фразой про то, что тюрьма — не курорт... А подсудимые внятно и точно отвечали на вопросы, удивлялись, вздыхали, и опять улыбались, и произносили последние слова. Зарабатывая двушечку, как выразится потом национальный лидер.

Вообще это был поразительный процесс. Юные хулиганки, учинившие неуместный перформанс в храме, на глазах обращались в мучениц за свою феминистскую веру. Напротив, те, кто их судил и осудил, этот беспросветный суд в союзе с лицемерной церковью, неуклонно, день за днем теряли статус оскорбленных и потерпевших, превращаясь в обыкновенных палачей. И в тот день, когда судья Сырова выносила Екатерине, Надежде и Марии свой приговор, слова из панк-молитвы, посвященные Путину и Кириллу, звучали с той силой искренности, которая обозначала святую правду.

Вчера, освободившись по амнистии, они вышли на свободу, что называется — с гордо поднятой головой. С фейерверками и мировой славой, в лучах которой купались Пол Маккартни, Мадонна, Йоко Оно, и легкой грустью о том, что песню про Богородицу не дали допеть до конца. Пройдя ад судебный и ад лагерный, они намерены тащить свой крест дальше, занимаясь правозащитной деятельностью. Для политзечек в России труд привычный, но, кажется, мало найдется в нашей истории даже в этом кругу примеров такого отчаянного мужества в столь юном возрасте. Испытание пройдено, и дай им Бог удачи.